すっかりいつもの [スケッチ]
GWが明けたら、なにもかもが通常運転。
2月から4月、収穫の谷間でお休みしていた野菜の直売所も、ぴかぴかの春野菜を並べてオープンします。
畑から抜きたてで、まだしっとりしていたラディッシュ。
葉っぱは、ぱりっと生きがよく、根の部分の色も輝くほど鮮やか。
何気ない野菜だけど、その生命感に、思わず筆をとりました。
もちろん、あとは生きのいいうちに、ばりばりいただきました(笑)。
描くものも食べるものも、そして自分も、生きてるんだなぁ、とあらためて実感する季節。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
のんびり、たまのくらしに戻っています。
にちにち
http://sironopo.blog.so-net.ne.jp/
2月から4月、収穫の谷間でお休みしていた野菜の直売所も、ぴかぴかの春野菜を並べてオープンします。
畑から抜きたてで、まだしっとりしていたラディッシュ。
葉っぱは、ぱりっと生きがよく、根の部分の色も輝くほど鮮やか。
何気ない野菜だけど、その生命感に、思わず筆をとりました。
もちろん、あとは生きのいいうちに、ばりばりいただきました(笑)。
描くものも食べるものも、そして自分も、生きてるんだなぁ、とあらためて実感する季節。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
のんびり、たまのくらしに戻っています。
にちにち
http://sironopo.blog.so-net.ne.jp/
可愛らしいラディッシュ三姉妹って感じですね(^^)。
風船が浮かんでいるようでもあるし
羽飾りを付けた踊り子が並んでるようにも見える…
葉の根元の部分もほんのり赤いんですね。
これは生でそのまま食べるのですか?
by テトラ (2008-05-29 01:38)
おはようございます
赤の色がよく出ていますねー
美味しそうです。
by ガマさん (2008-05-29 08:47)
赤い色が新鮮さを表現してます。
きっとしろのぽさんなら、ヒゲ根の部分から葉っぱの先まで食したんでしょうね。
まさに完食!
by miyomiyo (2008-05-29 09:12)
ラディッシュいいな~^^
洗ってそのままお塩をちょっとだけ付けて食べたいっす♪
こーゆー絵ってテキスタイルにもなりそうね^^v
by maki (2008-05-29 11:44)
ほんと!
畑からとりたてだと野菜はしっとりしてますよね。
みずみずしい♪
by まみこ (2008-05-29 19:13)
テトラさん
かわいらしい連想ですねー(^^
葉っぱは毛が生えてて少し硬く、辛味もあります。
でもやわらかいとこは食べてますよー。全部生でばりばりっといってます。
大量に食べてると、ウサギさん気分が味わえます(笑)
ガマさん
赤の色には気を使いました。描き込むよりも鮮やかさ優先で。
ガマさんちの畑もいいですね~。自分の畑なんて夢また夢ですが(^^;
miyomiyoさん
透明感すら感じる、きれいな赤でした。
描いているうちに乾いてくるので、時々霧を吹いたりしてました。
さすがにヒゲ根は取りましたってば~。
makiさん
畑から抜きたてのはもうぜんぜん違いますよ~!
塩とオリーブオイル少しで食べまくってました。
ラディッシュ柄のテキスタイルなんて確かにありそう。
まみこさん
根っこもさることながら、葉っぱがぱりっ!としててすごく生きがいいんです。お店で買うと、葉っぱはだいたいしんなりしてますもんね・・・。
みずみずしい野菜は、食べるのが楽しくなります。
tommy-miyabiさん、摩亜さん、nice!ありがとうございます~。
by しろのぽ (2008-05-29 20:26)
うわ〜実の部分がとってもツヤツヤ♪
画面開いた途端に絵だとわかってるのに
ピカピカしてる〜って信号が来ました♪
(赤萌え?)すっごい可愛い♪
by oko (2008-05-29 20:53)
ばりばりいただき・・・って、これ生で齧るんですの!?辛くないんですの???
by pitts (2008-05-29 23:32)
okoさん
まだしっとりしてるうちは、本当にみずみずしくてピカピカでしたよ♪
ルビーか何かの宝石みたいに、きれいな赤でした。
まだ小さめで収穫されてることもあって、かわいかったです。
pittsさん
基本は生ですよ。二十日大根というくらいですが、味はかぶとのあいのこみたい。油をちょっと使うと、辛味も気になりませんよ。
by しろのぽ (2008-05-30 23:11)
こーんな長いひげ根が付いてるなんて、ものすごく新鮮そう。
ラディッシュを見るとお花切りに挑戦したくなります。
来年はプランターで育ててみようかな。
by olive (2008-05-31 14:26)
oliveさん
新鮮ですよ~。土の湿り気が残ってましたもん。
ワタシもお花切りに挑戦したいのですが、結構そういうの、ぶきっちょなんですよ(爆)・・・。
深めのプランターに植えて、食べたい分だけ抜いて食べるなんて、できたらきっと至福♪ですね。
by しろのぽ (2008-05-31 22:09)
新鮮さがバッチリ伝わります^^
赤い色も葉っぱの緑も、ビタミンだぞーて感じです。(笑)
さぞ美味しかったことでしょうね。
薔薇に絵 花びらが難しそうですね。
綺麗に出来上がっています。
挑戦したいけど、、、ちょっとね~^^
by 風子 (2008-06-04 15:47)
風子さん
とっても新鮮なんです。
近くに直売所が多いので、野菜はなるべくそこで買うようにしてるのですが、生きのいい野菜は食べるのが楽しくなります。
バラはほんとに、形になるまでたくさん描きました。難しいですよね。
by しろのぽ (2008-06-04 21:06)